Свет дома твоего
Передо мной дом. Из его окон просачивается свет... Не было ставен. Такой скромный домик... С маленьким двориком, в саду розы, фиалки...
Меня же не трогали ни цветы в саду, ни простота дома. Меня впечатлил свет, излучавшийся от дома. Мысленно вхожу внутрь. Не важно, как вхожу в дом, с окна ли, с двери. Безмолвно, беззвучно наблюдаю за происходившим когда-то. Мне видеть внутреннюю жизнь домочадцев непозволительно, но мне так необходимо почувствовать их радость и покой. Отец сидит в своем любимом кресле и читает газету. Рядом чашка недопитого кофе. Дети увлечены своими делами. Одни заняты выполнением домашнего задания, другие раскладывают вещи. Мать, хозяйка дома, прибирается по дому, закладывает в стирку белье, часть его развешивает или раскладывает по полкам шкафа. Свет, пробивавшийся из окон дома, исходит от лампы. Обычной лампочки без люстры. Дом наполнен приглушенным светом, потому как всех в доме тревожит яркий свет. Все бы рады и его приглушить, да будет совсем мрачно, но и это не в их силах.
Дом убран, чист. Привлекает внимание то, что, несмотря на присутствие детей, все вещи в доме на своих местах. Улыбки не сходят с их лиц. Разговаривая друг с другом, они учтивы и внимательны. Не испытывают чувства непозволительной вальяжности и избалованности от мысли: «Это моя семья». Эти люди относятся к категории тех, кто малоразговорчив, благоразумен в поведении, а не тех, кто избалован семьёй или натравляет членов семьи друг на друга, закатывает ссоры и начинает драки. Это не тот отец, который считает: «В этой семье я главный, все будет по-моему». Это не та мать, которая думает: «Вся тяжесть работы по дому взвалена на меня. Имею право срываться на всех». Это не те дети, которые говорят: «Это мои отец и мать. Сколько хочу, столько и позволю себе капризов». В этих людях присутствуют зрелость и благородство.
...