Возрождение семян

Опубликовано: 03 Апрель 2025
на канале: BiblioRus
35
4

Возрождение семян
Природа во всей своей красе преподносит нашему взору великое разнообразие в растительном мире. Такое многообразие в растительном мире должно также указывать и на многообразие их семян. Косточки сочного винограда, который мы с удовольствием едим в знойные летние дни, семена арбуза, так хорошо утоляющего жажду путника, и семена многих других вкусных овощей и фруктов являют тому прекрасные примеры. С многообразием понятно, но в чем суть этих семян, которые несут в себе такой огромный потенциал всхожести, прорастания и превращения в огромные деревья, приносящие такие вкусные плоды?

Семя является многоклеточной структурой сложного строения, служащей для размножения и расселения семенных растений. Развившееся из семязачатка после оплодотворения семя (если его рассматривать изнутри наружу) образовано из зародыша – маленького будущего растения, эндосперма – питательной ткани, и семенной кожуры – специального защитного покрова. Зародыш является главной частью новых семян-зачатков будущих растений. По милости и воле Всевышнего Творца, зародыш несет в себе все генетические характеристики, передавшиеся от предков. Эндосперм является тканью, окружающей зародыш и снабжающей его питанием в ходе его развития, а семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. Семена схожи с миниатюрными сундуками, в которых хранятся предначертанные заранее и заложенные в них генетические программы для продолжения рода растений. Семена можно уподобить цельным пакетикам, представляющим собой миниатюрные образцы растений, от которых они отделились, и хранящим в себе все характеристики этого растения. Поэтому семена, падающие с деревьев, не менее ценны, чем сами деревья. Хоть семена и равноценны по своему потенциалу деревьям, но реализация заложенного в них этого потенциала возможна только с попаданием семени в почву.

Прорастает ли каждое семя, попавшее в почву? Тут важно помнить, что не все семена способны прорасти на любой почве. Ведь ясно, что семена, прорастающие летом, не могут прорасти зимой, а тропические растения не прорастут в засушливых регионах. Кроме того, если зарыть семя слишком глубоко в почву, оно загниет, а если зарыть его слишком близко к поверхности, то, вероятно, оно будет съедено животными. Поэтому для прорастания семени нужна почва с благоприятными условиями. Иногда семена не прорастают даже при наличии всех необходимых условий. Но это не означает, что семя больше не взойдет. Ведь все живые творения, в частности растения, были наделены способностью откладывать на определенное время, в определенные периоды своей жизни, прорастание, развитие и физиологическую активность. И благодаря этому периоду покоя – стратегии сохранения жизни и продолжения рода растений, животных, бактерий и других одноклеточных организмов – живые существа снижают уровень активности и оптимизируют использование своей энергии. Длина периода покоя обычно зависит от условий окружающей среды. Период покоя вызывается такими факторами окружающей среды, как спад температуры после периода нормального развития, сокращение светового дня или осадки. Продолжительность периода покоя может меняться от семени к семени. Одни семена никогда не впадают в период покоя, другие семена прорастают в конце нескольких дней холодов. Также встречаются семена, проросшие лишь по истечении нескольких месяцев, а то и годов, из-за воздействия сменяющих друг друга сезонов жары и холода или же деятельности почвенных микроорганизмов. Иногда, хоть и редко, этот период может затянуться даже дольше средней продолжительности жизни человека.