В этом ролике мы расскажем о нашем путешествии по Псковской области.
Сначала мы прогуляемся по древнему Изборску, а потом отправимся западнее, и доедем почти до границы с Эстонией, где находится Свято- Успенский Псково- Печерский монастырь.
00:00 Вступление
00:40 Изборская крепость
02:45 Изборский музей
03:45 Печоры
04:23 Несвятые святые
04:55 Пещеры монастыря
06:25 Первая половина 20-го века
06:51 Монастырь зимой
08:23 Кафе "Несвятые святые"
В Изборке мы оказались первыми туристами. Подъехали к девяти утра. Пришлось ждать час. Музей открывается в десять. Вход - 100 рублей.
Немного истории.
Изборск - древний город. Первое упоминание датируется 862 годом. В Повести временных лет говорится: «Отсюда есть пошла земля русская». Править в Изборск пришел Трувор, один из братьев варяга Рюрика. Правда археологического подтверждения этому факту пока не нашли. В 18 веке Екатерина II прикажет отлить медаль с надписью «Трувор скончался в Изборске в 864 году», а место основания города стали называть Труворовым городищем.
Крепость была возведена в 1330 году для защиты западных границ Псковской земли.
Внушительные каменные стены доходят в толщину до 3 метров, а совокупная длина их составляет около 850 метров.
На протяжении всей истории крепость регулярно укреплялась и модернизировалась, чтобы быть готовой встретить новые вызовы со стороны врага.
Секрет крылся не только в прочной технологии крепостных стен, но и в боевой подготовке воинов. Изборяне прекрасно владели оружием. Это умение прививалось им с детства, в независимости от пола ребенка. Девочки наравне с мальчиками учились владеть любым видом оружия.
При нападении врагов женщины отрезали себе косы и бросали их в сторону агрессоров, давая понять, что даже если крепость будет захвачена, враг не найдет здесь слабых, бороться будут все до конца, даже женщины.
Нужно быть готовым заплатить и за профессиональную съемку, если вы снимаете не на телефон, а на профессиональную камеру со штативом.
Мы отказались платить и почти не снимали о чем не жалеем. Большая часть музейного фонда - это вещи второй половины 20 века.
Археологических находок здесь представлено мало. Так что создать реконструкцию жизни и быта средневековых изборян музейщикам только предстоит.
Сейчас Изборск представляет собой небольшой поселок, в котором проживает менее 800 человек. Но дух исторических событий, кровавых битв и великих правителей здесь как будто бы сохранился.
Ну а мы едем дальше - в Свято- Успенский Псково- Печерский монастырь. Находится обитель в 50 километрах западнее от Пскова.
Примерно за неделю мы позвонили и заказали обзорную экскурсию с гидом. Длится программа полтора часа. За это время гид показала нам территорию, Успенский храм и пещеры. Нам понравилась экскурсия, однако
полностью погрузится в историю монастыря и проникнуться его духом не получится. Поэтому перед поездкой советуем прочитать книгу Несвятые Святые, написанную нынешнем наместником монастыря Тихоном Шевкуновым. В ней он описывает историю , а также свои личные впечатления от знакомства с известными старцами, которые жили здесь, а сегодня похоронены в пещерах.
Пожалуй, именно пещеры произвели на нас самые сильные впечатления.
С одной стороны это большое подземное кладбище. Здесь покоится свыше 10 тысяч человек. А с другой -это место, где происходят чудеса, причину которых объяснить не может никто. И главное чудо может увидеть и почувствовать каждый, кто сюда придет.
Здесь не ощущается трупный запах. А по всем законам он здесь должен быть. Ведь гробы с почившими находятся не глубоко под землей,а на поверхности.
Сейчас в пещерах проделаны шесть длинных подземных галерей. Здесь можно увидеть таблички с именами представителей прославленных русских родов: Пушкиных, Назимовых, Кутузовых, Мусорских.
И, конечно, здесь похоронены печерские старцы: Алипий Воронов, Иоанн Крестьянкин, схиигумен Мелхиседек, отец Нафанаил. Многие из них прошли войну, и хорошо помнили время, когда монастырь был в шаге от закрытия.
Пожалуй, самое лучшее время для посещения монастыря зима. Людей мало, есть возможность побыть в тишине, без суеты посетить храм и пещеры, заглянуть в церковную лавку. А еще пройти по так называемой кровавой дорожке…
Именно здесь царь Иван Грозный обезглавил преподобного Корнилия, настоятель монастыря. Голова монаха покатилась вниз оставляя кровавую дорожку, а Иван Грозный, устыдившись, взял убитого настоятеля на руки и сам отнёс к церкви Успения.
Ну а мы, проголодавшись, отправляемся в кафе с одноименным названием “Несвятые Святые”.
Уютный зал, атмосфера домашняя. Пока ждешь заказ, можно рассмотреть фотографии на стенах. С портретов смотрят радостные лица старцев. Кажется, что им удалось разгадать смысл жизни…
Кстати, это не единственное кафе в Печорах. Есть еще Уют, Старая Башня, Черная кошка.