Человек век 21, Светлана Янчек

Опубликовано: 16 Октябрь 2024
на канале: Oleg Besedin
750
31

”Для меня важно, чтобы Русский театр был!”

Светлана Янчек, директор Русского театра Эстонии, организатор и руководитель фестиваля ”Золотая Маска в Эстонии” в программе с Лилией Керро о театре и его миссии; о том, каким он видится сегодня и в перспективе; о влиянии искусства на формирование
личности и развитие общества; о предначертаниях судьбы; о семье и самых ярких воспоминаниях детства.
Зрители вместе с организатором фестиваля ”Золотая Маска в Эстонии” Светланой Янчек и одним из генеральных спонсоров, руководителем Акционерного общества BLRT Grupp Федором Берманом перелистают его страницы. За 17 лет существования театральный фестиваль стал не только заметным явлением в культурной жизни страны, но и, по данным исследований, самым популярным в Эстонии.

Светлана Янчек:
”Мне не безразлична судьба Театра. Для меня важно, чтобы в нем не появился случайный человек…”
”Театр – очень важная составляющая культурной жизни человека, общества. Это институция, которая учит мыслить, понимать жизнь!..”
”Мы хотим, чтобы театр, культура стали неотъемлемой частью досуга нашей молодежи”.
”Искусство имеет право на жизнь, когда оно удерживает зрителя в своём поле. Зритель понимает, что там его пробуждают, там с ним что-то происходит...
Что-то такое, что в обычной жизни с ним произойти никогда не сможет”.
”Театральный ансамбль в идеальном театре – это хорошо слаженный оркестр”.
”Мне имитировать деятельность гораздо сложнее, чем что-либо реально делать”.

Справка:
Фестиваль ”Золотая Маска в Эстонии”
За 17 лет 44 театра сыграли более 160 спектаклей в самых разных видах театрального искусства — опера, драма, балет, кукольный и музыкальный театр. Более 73 000 зрителей в Таллине, Тарту, Вильянди, Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве и Йыхви посмотрели
спектакли «Маски». Фестиваль привозил лучшие спектакли в том целостном виде, в котором они были задуманы и поставлены создателями. Все спектакли проходили с синхронным переводом на эстонский язык.

Гости телепередач – художники, артисты, врачи, спортивные тренеры и педагоги, главы религиозных конфессий, театральные, государственные и общественные деятели, руководители крупных предприятий и лечебных учреждений. Люди разных профессий,
национальностей, культур, вероисповеданий, но их всех объединяет яркая индивидуальность, любовь к профессии, социальная позиция и тот факт, что каждый из них оставил значительный след в тех областях, в которых трудится.
О каждом из наших героев с уверенностью можно сказать – профессионал высокого уровня и Человек с большой буквы. Люди, которые поистине делают наш мир лучше и сами являются достойным его украшением.
Узнаем, что сегодня, в XXI-м веке, их волнует, о чем мечтают, чем живут.
Создателям телевизионного проекта «INIMENE.21.sajand» / « ЧЕЛОВЕК. Век 21-й» важно было запечатлеть людей, их деятельность и эпоху, в которой мы живем.

Автор и ведущая психолог Лилия Керро
Режиссер-оператор Олег Беседин
Проект осуществляется Reval Art MTÜ и OÜ KIVRON
при поддержке Таллиннского городского фонда Гражданского мира,
содействии концерна BLRT Grupp AS и
Mеждународной группы компаний Admirals (Admiral Markets AS)