Текстовый конспект https://smart-lab.ru/blog/722008.php
Электронная книга http://flibusta.is/b/601929
Зачем мы стареем Наука о долголетии: как продлить молодость. Сью Армстронг.
В этой книге научный журналист Сью Армстронг доступным языком рассказывает о развитии геронтологии — науки о старении и о том, как продлить молодость.
Это не сухое изложение теорий, а персонализированная история, результат множества научных командировок и интервью, которые автор взяла у самых авторитетных современных ученых в этой области.
Теория свободных радикалов, клеточное старение, теломеры, стволовые клетки, генетика и эпигенетика, иммунная система, воздействие экологии и режима питания, болезнь Альцгеймера и другие возрастные изменения мозга — лишь небольшая часть того, в чем помогает разобраться Армстронг.
Вопрос о том, зачем и почему живым существам (особенно нам) приходится стареть, волновал ученых столетиями, а до единого мнения все так же далеко.
Выдвинута масса конкурирующих теорий:
от встроенных механизмов саморазрушения теории одноразовой, или расходуемой, сомы (согласно которой мы, в общем, не очень-то нужны природе по окончании нашего репродуктивного возраста и потому она не позаботилась снабдить нас средствами починки и самовосстановления, которых хватило бы навсегда)
и идеи, что старение – это обыкновенный износ тела вроде ржавления автомобиля или порчи палатки, которая много лет простояла под дождем и ветром,
до теории теломер, которые (тик-так, тик-так…) отмечают отпущенный нашим клеткам срок, становясь все короче и короче.
Есть также мнение, что старение и смерть запрограммированы и управляются на генетическом уровне.
Все больше уважаемых ученых склоняются к мысли, что старение – болезнь, подлежащая терапевтическому контролю.
Но только подумайте: для целого ряда проблем со здоровьем (потеря гибкости суставов и плотности костей, вялость, сердечная недостаточность, рак, инсульт, деменция, ухудшение зрения и слуха и т. д.) главный, а то и единственный фактор риска – пожилой возраст.
Впервые за всю историю человечества доля людей старше 65 лет вот-вот превысит долю тех, кому еще нет пяти, а к 2050 году ожидается, что их станет почти вдвое больше.
Старейшие из стариков — самый быстрорастущий сегмент населения: с 2005 по 2030 год число тех, кому больше 85 лет, будет расти на 150% в год.
Группа 65+ вырастет всего лишь на 104%, а доля всех, кто моложе, вообще поднимется только на 25%.
К середине 21 века общее число людей, переваливших за столетний рубеж, будет в 10 раз выше, чем было в 2010-м.
Для мальчика, которому сейчас пять, ожидаемая продолжительность жизни составит чуть меньше 80 лет, из них здоровых — 63 года.
За последние 50 лет медицина не столько замедлила старение, сколько растянула умирание.
предчувствие длительного угасания все труднее отгонять.
мы не тратим практически ничего на поиск общих причин тех самых болезней, которые обходятся государственной системе здравоохранения едва ли не в половину бюджета.
Я чувствую себя так, будто каждый день достаю людей из реки, — признается один врач.
Я их спасаю, сколько могу, но все время тонут новые. Выбиваешься из сил. В конце концов хочется пройти вверх по реке и поймать ту сволочь, которая их туда бросает.
Примерно такую задачу и ставит перед собой геронтология, и именно об этом мой рассказ.
Уже сейчас в лабораториях по всему миру ученые умеют поворачивать время вспять, омолаживая отдельные стареющие ткани, и даже могут продлевать жизнь целого ряда организмов.
Биология ясно дает нам понять: мы можем сделать многое, чтобы отдалить и облегчить неизбежный приход старения.
в какой момент постоянные изменения в нашем теле перестают быть конструктивными, приближающими ткани и органы к зрелому состоянию и оптимальному функционированию, а организмы в целом к гармонии со средой и становятся деструктивными? Иными словами, что такое старение?
В 1993 году обнаружили, что мутация одного-единственного гена под названием daf2 может вдвое увеличить продолжительность жизни маленького червя C. elegans.
Это послужило доказательством, что процесс старения каким-то образом контролируется в организме, а не просто является следствием постепенного износа наших тел.
позже удалось увеличить жизнь червя в десять раз.
Как только привыкнешь к этой мысли… понимаешь, что продолжительность жизни можно изменять, что она растяжима. И кто знает, где предел?
черви с мутацией daf-2 просто медленнее старели, но оставались такими же здоровыми, бодрыми и фертильными, как нормальные особи.
В геронтологии это большая веха.
Это было какое-то волшебство, но и страшновато тоже — вот, червям давно пора умирать, а они ползают себе.
Но как же люди? Имеет ли все это какое-либо отношение к нам?
К середине 2017 года ученым стало известно более 2 тысяч генов, влияющих на продолжительность жизни (а значит, и старости) у подопытных животных, и 307 — у человека.