Александр Македонский - Цитаты

Опубликовано: 01 Апрель 2025
на канале: Вихрь Истории
438
9

Цитаты взяты с сайта - Цитаты. нет
https://ru.citaty.net/avtory/aleksand...
Музыка -    • The Seljuks - Epic Music  

Разъяснения цитат:
«Филипу я обязан тем, что живу, а Аристотелю тем, что живу достойно».
Филип это отец Александра а Аристотель его учитель.

«Я считаю Ахилла счастливцем, потому что при жизни он имел преданного друга, а после смерти — великого глашатая своей славы».
Ахилл - в греческой мифологии главный герой Троянской войны, сын царя Пелея и богини Фетиды, царь Фтии и мирмидонян.
Патрокл — в древнегреческой мифологии сын Менетия и Сфенелы, ВЕРНЫЙ ДРУГ Ахилла.

«Самая трудная война которую я вел была война с моей женой оливией пояснительная».
Непонятно о ком тут идез речь, дело в том что у Александра официально было 3 жены:
Роксана — бактрийская принцесса, стала первой женой Александра в 327 году до н. э.
Статира (также именуется Барсиной) — старшая дочь персидского царя Дария III от Статиры, стала 2-й женой Александра в 324 году до н. э.
Парисатида — дочь персидского царя Артаксеркса III, ставшая 3-й женой Александра одновременно со Статирой в 324 году до н. э.
А о его жене Аливие я ничего не нашеле кроме этой цитаты sorry 😅

„Если я не был Александром, я стал бы Диогеном.“
Великий мудрец античности - Диоген слыл у современников не только странноватым чудаком, живущим в бочке, но и довольно остроумным и интересным собеседником. Кроме того, он вызывал, несмотря на некоторые свои странности, определенное уважение у жителей города Крании.
И вот однажды, проездом в Крании оказался сам Александр Македонский. Он также был известен как любитель мудрых изречений и философских бесед.Естественно, Александр Македонский не мог не воспользоваться случаем, чтобы не встретиться с широко известным во всей Греции философом. Слуги полководца передали Диогену, что с ним хочет увидеться и пообщаться сам царь но мудрец принял пожелание Александра довольно прохладно и в назначенное время не то чтобы не явился на аудиенцию, а и вовсе затерялся в городской толпе.

Александр слегка успокоился, взял себя в руки и лично отправился на поиски мудреца, подумав, что Диоген, вероятно, против него лично не имеет ничего, а просто не относится к нему как и к другим людям.

Не без труда отыскав философа на улицах Крании, Александр подошел к Диогену вплотную и стал рассматривать того, о ком был много наслышан.

Здесь нужно заметить, что полководец Александр всегда довольно тепло отзывался о разного рода мудрецах и философах. Он считал их сильными духом и смелыми людьми, поэтому, пораженный простотой внешнего вида Диогена и одновременно с этим глубиной его образа, Александр смягчился настолько, что принял решение, во что бы то ни стало порадовать мудреца каким-нибудь царским подарком.

Тогда полководец, завоеватель и царь Александр спросил престарелого философова Диогена, всю свою сознательную жизнь проведшего в лохмотьях и ночевавшего в бочке, что бы он хотел принять в дар от своего царя?

Сидевший в пыли городской улицы мудрец не спеша поднял глаза, посмотрел на Александра и ответил, что лучшим подарком будет, если он (царь) слегка отойдет в сторону и не станет впредь загораживать ему солнце. И тогда великий полководец в первый и последний раз в своей жизни уступил оппоненту - отошел в сторону.

Если верить свидетелям этой сцены, то полководец был поражен и растроган мудростью Диогена. Он не переставал повторять, что для счастья царю нужен весь мир, а мудрецу - всего лишь свет солнца.
Немнного, много много получилось) 😁.