Новую жизнь отслужившим своё колёсам даёт бизнесмен из Ноябрьска. Он открыл цех по переработке автомобильных шин. Как заработать на мусоре и при этом решить экологическую проблему?
Предприниматель Вадим Вранчан производит резиновую крошку нескольких размеров: от 1 до 5 с половиной миллиметров. Завод по переработке шин разместил в арендованном ангаре, оборудование купил на кредитные и собственные средства.
Вадим Вранчан – предприниматель: «Сейчас мы перерабатываем практически все колёса, за редким исключением. Мы не перерабатываем колёса крашеные и с шипами. Пока оборудование не позволяет, но в перспективе планирую докупить необходимый станок и уже будем, как говорится, «всеядные».
Идея такого бизнеса родилась несколько лет назад, Вадим владеет шиномонтажной мастерской и когда первый раз сдавал отслужившую автомобильную резину на утилизацию, выяснил, что услуга эта не из дешёвых. Начал искать возможности, составлять бизнес-план.
Вадим Вранчан – предприниматель: «И сразу появилась идея, почему бы на этом не заработать. Цифры по бизнес-плану меня ещё больше впечатлили».
Плитка, прорезиненное покрытие, ударопрочный и водонепроницаемый пол. Всё это изготавливают из такой резиновой крошки. Покупателей – достаточно. В сырье тоже недостатка нет: старые автошины на утилизацию предприниматель принимает бесплатно, но пока ещё больше тех, кто выбрасывает такой мусор в лесу.
Олег Крикливец – эковолонтер, член русского географического общества в Ноябрьске: «Шины, брошенные в лесу то же самое, что промышленный бытовой мусор. Они представляют из себя определённую опасность. Они долго разлагаются на нефтепродукты».
Экологи обнаруживают места свалок в ходе патрулирования окрестностей или благодаря публикациям в соцсетях. К сотрудничеству привлекают крупные предприятия, которые могут утилизировать этот специфический мусор.
Людмила Лимонова – заместитель начальника отдела Ноябрьского лесничества: «Более 20 свалок мы убрали в рамках акции «Чистый лес» в прошлом году. В этом году тоже планируем эту акцию провести, а по госконтракту убрали 26 мест несанкционированного размещения отходов на территории лесного фонда».
Одна автошина разлагается сотни лет, на производстве перерабатывается для вторичного использования. В смену небольшой цех Вадима Вранчана утилизирует до 800 килограммов колёс.
Вадим Вранчан – предприниматель: «Это для кого-то много, для кого-то мало. Для нас это, скажем, первый шаг. Куда реализовываем, на сегодняшний день очень большой спрос у нас, нашу продукцию приобретают ребята, которые занимаются производством детских площадок, бесшовные покрытия и все остальное».
Идею эко-бизнеса оценили в городской администрации, часть затрат на покупку оборудования предпринимателю компенсировали муниципальной субсидией.
Владимир Коробицин – начальник отдела развития предпринимательства администрации Ноябрьска: «Мы двойной эффект от этого видим: развиваем производственные территории города и тем самым сохраняем, поддерживаем экологическую обстановку».
В планах у предпринимателя – развить полностью безотходное производство. Остатки металлического корда сдавать на переплавку, текстильного – перерабатывать в топливные брикеты. Бизнес-план предусматривает расширение цеха переработки.
🟣Подписывайся на канал "Время Ямала", чтобы быть в курсе всех событий! ► / @yamal_news
Официальный сайт:
► Сайт - https://yamal-region.tv/
► Телепрограмма - https://yamal-region.tv/schedule/
Социальные сети:
►Вконтакте - https://vk.com/yamalregion
►Инстаграм - / 1arctic_tv
►Фейсбук - / 1arctic.tv
►Одноклассники - https://ok.ru/yamalregion
►Твиттер - / yamalregion