Карма — это эксплуатация, корыстная деятельность, целью которой является банальное удовлетворение собственных чувств или желание вызвать восхищение и одобрение в свой адрес со стороны окружающих, другими словами — погоня за славой и положением. По сути, карма — это любое действие, мотивируемое личными целями.
Гьяна — это знание, это свет или благо, но только в том случае, если это знание не имеет окраса адвайта- гьяны — знания, целью которого является слияние с Верховным Господом. Истинное знание состоит в том, чтобы служить Верховному Господу с любовью и преданностью, чего невозможно достичь, стремясь к единению с Ним. Так или иначе, если человек обрёл истинное знание, но при этом продолжает потакать своим собственным чувствам, тогда его знание — это не более чем проявление невежества. Нам не следует так поступать, иначе мы станем гьяна-папи, то есть теми, кто совершает грех, злоупотребляя полученным знанием.
Бхакти — любовь или преданность. Она превосходит как карму, так и гьяну и является изначальной естественной природой каждой души (дживатмы). Истинная безукоризненная преданность, согласно слову Священных Писаний, сближает нас с Верховным Господом и помогает нам познать вечное блаженство, к которому мы всем сердцем стремимся в каждый момент своего бытия. Это блаженство можно испытать лишь тогда, когда каждый наш шаг, каждый вздох будет только ради Него, ради Его счастья и удовлетворения. Суммируя всё вышесказанное, можно сказать, что бхакти — это безусловная любовь к Всевышнему и стремление возложить на алтарь служения
Ему всё своё естество. Но в настоящее время бхакти истолковывают совсем иначе, искажая её истинный смысл, тем самым лишь обманывая себя и постепенно отдаляясь от Верховного Господа. Ты должен ясно понимать, что карма и гьяна — это антитезис или противоположность бхакти, то есть, отделённые от бхакти, они, несомненно, отдаляют нас от Истины. В то же время, когда карма и гьяна полностью подчинены
бхакти и не оскверняют её свои- ми скрытыми мотивами, тогда они способствуют её развитию, и такая бхакти по-прежнему остаётся чистой беспримесной преданностью (шуддха- бхакти), приближающей нас к Богу. В действительности бхакти — это источник и кармы, и гьяны в их из- начальном проявлении. Предположим, что кто-то мне дал «Бхагавад- Гиту» или «Шримад-Бхагаватам». В том случае, если у меня есть хоть капля бхакти, я немедля и с полным вниманием начну читать эти книги, чтобы эта капля превратилась в океан. Но если у меня нет и капли бхакти, стану ли я их читать? Нет. В данной ситуации чтение расценивается как действие, карма, а полученные знания — как гьяна. Но без бхакти не случилось бы ни кармы, ни гьяны.
Мы не должны полностью отказываться от гьяны, поскольку Священные Писания гласят, что тот, кто не обладает знанием — слепец. Позволь мне привести ещё один пример для ясности понимания. Если на дороге лежит алмаз, то мы, не обладая знаниями о его ценности, просто пройдём мимо, оставив его без внимания. Однако обладающий знанием, обнаружив столь ценный клад, несомненно воспользуется такой удачей. Надеюсь, тебе ясна эта аналогия, и теперь ты понимаешь разницу между кармой, гьяной и бхакти.
Из книги "Основные учения вайшнавов (Дух Грудий). Путь чистой преданности" Его Божественной Милости Шрилы Бхакти Бибудхи Бодхаян Госвами Махараджа - Действующего Ачарьи Гопинатх Гаудия Матха.
Ученика Его Божественной Милости Шрилы Бхакти Промода Пури Госвами Тхакура - великого ученика Шрилы Прабхупады Бхактиссидханты Сарасвати Госвами Тхакура.
#HareKrishna, #махамантра, #харекришна, #гуру, #guru, #веды, #душа, #bodhayanswami, #Gopinathgoudiamath, #srilaprabhupada, #vaishnavism, #prabhupadaRays, #вайшнавы, #Миссия, #кришна, #карма, #чайтанья, #махапрабху, #любовь, #господь, #Бог, #vegetarian, #ШрилаБхактисиддхантаСарасватиГосвамиТхакур, #аудиокнига, #ДухГаудий, #учениявайшнавов, #прабхупада, #джива, #душа, #Djiva