Как было отмечено на этой встрече, наличие хороших резервов, низкий уровень государственного долга и некоторые другие позиции создают благоприятные условия и вызывают осторожный оптимизм.
Что было в прогнозах-2015 и как получилось на деле. На встречу с президентом глава Минэкономразвития пришел со стопкой таблиц и графиков, доказывающих, расчет был адекватным ситуации, несмотря на две шоковые волны на сырьевых рынках. Со среднегодовой стоимостью барреля нефти ошиблись на доллар, с инфляцией - меньше чем на процент. А рубль, в среднем, даже оказался крепче. 60 за доллар. Предполагали 61,5.
"Год был непростым, тем не менее, у нас есть и основания для сдержанного оптимизма на текущий, последующий период. Что является основанием для этого оптимизма?" - поинтересовался Президент.
"Главное - высокая адаптивность российской экономики, буквально за несколько месяцев участники рынка, компании, целые отрасли смогли найти свои ниши, смогли приспособиться к изменившимся обстоятельствам. Это означает, что, видимо, участники рынка сработали правильно, и наверное, правительство не сильно портило им жизнь и даже помогало принимать верные решения своими действиями", - отметил Алексей Улюкаев.
Самая глубокая часть кризиса, отметил министр экономического развития, была пройдена во втором квартале 2015-го. А по итогам, рост не только в добывающих, в ряде обрабатывающих отраслей. В плюсе сельское хозяйство, пищевая промышленность, в химической - 15-кратная прибыль. Отчасти за счет ослабевшего рубля наша продукция стала доступнее импортной, отчасти за счет заработных плат, жестче теперь привязанных к производительности труда. А что касается закрытых санкциями кредитных линий, возможности бизнеса это, конечно, ограничило. Но отток капитала вдвое замедлился.
Сократился ли долг, поинтересовался Президент.
"Долг сократился очень существенно, причем суверенный долг у нас всегда был на небольшой величине, а вот корпоративный, внешний долг сократился чрезвычайно сильно. Очень важно, что население и бизнес перестало очень быть чувствительным к колебаниям курса. Привыкли, что курс - это свободное курсообразование, поэтому не стоит бежать в обменники, не стоит сразу менять структуру своего инвестиционного портфеля, это тоже очень важно", - отметил Алексей Улюкаев.
Важно, поскольку на биржевых площадках пока без перемен. В смысле, все с прежней переменчивостью.
ЗАРАБОТАЙ НА СВОЕМ КАНАЛЕ: http://goo.gl/eGHhyv