Наш Telegram-канал - https://t.me/zapisky_agronoma
Прайс на Гуминатрин
https://drive.google.com/file/d/17704...
По вопросам приобретения Гуминатрина и семян обращайтесь по телефону:
8-908-100-54-51 (Вотсап)
8-965-879-45-59
Официальные представители, занимающиеся реализацией Гуминатрина
Россия
Авраменко Юрий Викторович
Краснодарский край, г. Новокубанск
Email: [email protected]
Тел. 8-991-355-91-15
Казахстан
Пересунько Евгений Витальевич
г Караганда
Email: [email protected]
Тел 8-705-747-20-56
Основное потребление происходит из запасов доступного азота в почве. Растения с помощью корневой системы может потреблять 2 основные формы азота – нитратную и аммонийную.
Чем больше нитратов и аммония в почве, тем выше урожай. Увеличить содержания азота в почве мы можем как с помощью внесения азотных удобрений, так и с помощью внесения органических удобрений. И еще один способ увеличить содержание подвижного азота в почве – это подбор предшественника, то есть это пар или бобовые культуры. Здесь тоже, я думаю, всем все понятно.
Следующим источником азота для растений является азот, содержащийся в органическом веществе почвы. Этот азот недоступен растению. И если говорить про количественные показатели, то органический недоступный азот составляет 99 процентов от общей массы почвенного азота.
И здесь возникает самый главный вопрос – Как мы можем повлиять на ускорение перехода из недоступной в доступную форму азота?
А ответ очень прост! Мы можем увеличить численность почвенной биоты, которая переводит азот из недоступной формы в доступную.
Что любят почвенные жители?
1) Сахара. Сахара содержаться в пожнивных остатках, поэтому вся солома должна оставаться на поле. Введение покровных культур будет также увеличивать поступление сахаров для почвенной биоты.
2) Второе что любят грибы и бактерии – это азот. Когда мы вносим минеральные азотосодержащие удобрения, мы тем самым кормим и культурное растение почвенную биоту.
3) Третий момент. Почвенной биоте нужен кислород, так как самые активные микроорганизмы – это аэробные существа, то есть те которые не могут жить без доступа кислорода. Ну и исходя из этого их еда – пожнивные остатки должны располагаться на глубине не ниже 5-6 сантиметров, так как максимальная концентрация почвенной биоты расположена на этой глубине.
4) Ну и последние факторы, которые влияют на высвобождение азота (или по другому минерализация) – это температура от 25-32, влажность почвы 60-70 процентов и PH от 6,2 до 7,2.
Такой минерализованный азот в растение будет поступать в период вегетации по нарастающей кривой. Примерный максимум азота от минерализации приходится на начало июля для южных районов России и на конец июля - начало августа для Сибири.
Следующим способом усвоения азота культурными растениями является азотфиксация почвенной биотой. Ну с бобовыми растениями все понятно. У них на корнях образуются клубеньки, которые от надземной части растения получают питание в виде сахаров, а взамен отдают азот. Для максимальной азотфиксации для бобовых растений применяются специальные иннокулянты. У нас в продаже есть препарат Гуминатрин с Ризоторфином
Теперь то, что касается небобовых культур. Не бобовые культуры также выделяют сахара на поверхности корней, делясь питанием в полезной почвенной биотой. Среди этих микроорганизмов, присутствуют азотфиксаторы. Активность азотфиксации будет зависеть от многих факторов, в том числе и от численности этих бактерий. Численность можно искусственно повысить с помощью иннокуляции семян или внесением в почву препаратов, содержащих данные бактерии. Если говорить про Гуминатрин, то один из 3 видов бактерий, содержащихся в препарате, являются азофиксирующие бактерии.
Следующий способ усвоение азота растениями – это питание через листовой аппарат. Наиболее эффективно через лист усваивается амидная форма азота – это Карбамид или другое название мочевина. Данная форма азота листовой пластиной усваивается максимально быстро. Работать нужно с 6 вечера до 4 утра. Концентрацией 7-8 процентов. То есть на 100 литров воды добавляют 7-8 кг карбамида. Данной подкормки хватает на 7-10 дней.
Ну и последние 2 источника, откуда растения берут азот – это осадки и запасы питательных веществ семян.
С осадками в виде дождя в растение поступает 5 кг азота на гектар. Если упростить, то капли дождя – это слабый раствор азотной кислоты. Азотная кислота образуется с помощью такого явления как молния. Далее эта кислота соединяется с воздушной влагой и в виде дождя поступает в растение.
Запасы азота в семенах растений также оцениваются примерно в 5 кг на гектар.