Кинолента “Закон жизни” режиссеров Александра Столпера, Бориса Иванова и сценариста Александра Авдеенко вышла на экраны в 1940 году. Она вызвала бурю негодования среди руководства страны и лично самого Сталина. Тотчас НКВД разослал секретную депешу. Мотоциклисты всей страны носились по казахским степям, чтобы изъять крамольную картину из проката.
Это невероятный факт, интересен еще и тем, что фильм был снят по сценарию яростного сталиниста Авдеенко. Картина была заказана партийными функционерами для борьбы с троцкистами. Она редактировалась сначала ЦК ВЛКСМ, а потом и кровавым прокурором Вышинским, прежде чем выйди на экраны. До сих пор никто не может понять в полной мере, что же взбесило Вождя Народов и все Политбюро.
…Молодой сочинитель Авдеенко был простым машинистом паровоза, пока не был замечен “Лучшим Советским Писателем” в ходе сталинской компании по “Призыву ударников производства в литературу”. Авдеенко накрапал писульку о своем босяцком детстве и это не могло не растрогать главного босяка Страны Советов - Алексея Максимовича Сладкого. Бывший беспризорник был назван надеждой советской литературы, идеальным представителем “пролов” в среде загнивающей интеллигенции. Он сразу же переехал из Магнитогорска в центр Москвы в пятикомнатную квартиру на Пречистенке! Вдумайтесь! Собственный Автомобиль в 1935 году, поездки на курорты Греции, Египта, Анталии и Израиля (который был еще тогда Палестиной) задолго до того, как эти курорты освоили новые русские!
Естественно, что молодой литератор дрочил и плакал, глядя на портрет Иосифа Виссарионовича. Вот, что он писал в 1936 году: “Я пишу книги. Я — писатель, я мечтаю создать незабываемое произведение, — всё благодаря тебе, великий воспитатель Сталин… Когда моя любимая, девушка родит мне ребёнка, первое слово, которому я его научу, будет — Сталин”.
Когда Сталин увидел фильм “Закон жизни”, то было срочно созвано экстренное совещание, на котором присутствовали:
Список участников совещания в связи с вопросом о фильме «Закон жизни» Авдеенко А.О.
9.09.1940 г. в 18 ч. 30 м.
1. Сталин И.В.
2. Жданов А.А.
3. Маленков Г.М.
4. Андреев А.А.
5. Поскребышев А.Н.
6. Поспелов П.Н.
7. Александров Г.Ф.
8. Фадеев А.А.
9. Лозовский С.А.
10. Поликарпов Д.А.
11. Авдеенко А.О.
12. Столпер А.Б.
13. Иванов Б.Г.
14. Большаков И.Г.
15. Катаев В.П.
16. Лебедев-Кумач В.И.
17. Федин К.А.
18. Тренев К.А.
19. Соболев Л.С.
20. Погодин Н.Ф.
21. Бахметьев В.М.
22. Асеев Н.Н.
Только представьте, что фильм Натальи Мещаниновой “Тайна мира” обсуждают на экстренном совещании: Путин, Шойгу, Михалков, Соловьев, Мизулина, Патрушев, Мединский, Матизен, Долин и Наталья Поклонская. Начинают так сказать анализировать художественное своеобразие картины на заседании Гильдии Киноведов и Глав Ведомств Российской Федерации. “На повестке дня вопрос о расстреле или ГУЛАГе для режиссерки и сценаристов фильма”.
Как это ни странно, в 30-е годы пору такие заседания были не редки. Уже с 1934 года Сталин вместе со Ждановым регулярно участвовали в ночных просмотрах почти всех советских кинолент. Фильмов было немного и это было вполне им по силам. Именно эти тайные просмотры и решали судьбу множества советских кинематографистов.
Перед совещанием газета “Правда” опубликовала разгромную рецензию “Фальшивый фильм”, где “Закон жизни” был разорван в клочья. Рецензию написал “красный философ” Владимир Кружков, а редактировал лично товарищ Жданов. Интересно, что после смерти Сталина в 1955 году уже сам Кружков был подвержен опале и отправлен в Уральский университет по совершенно невероятному обвинению для Советского Союза. Кружков сотоварищи создал на улице Поварской бордель, где партийные бонзы ебали восьмиклассниц и молодых актерок ГИТИСа. Фотокарточки нагих комсомолок попали в парижскую газету “Figaro” так сказать “кружными путями”.
И вот этот Кружков обвинил совершенно невинный фильм, просто образец святости и непорочности в “арцыбацовщине” – культе разврата и молодого тела. Если бы современный зритель увидел это постное и назидательное кино, то он бы и в жизни не догадался, что в нем есть даже и малейший намек на какую-то распущенность.
Тем не менее, на заседании Сталин обвинил фильм в блуде: “Посмотрите, какого Дон Жуана он рисует для социалистической страны, проповедует трактирную любовь, ультра-натуральную любовь. "Я вас люблю, а ну, ложитесь". Это называется поэзия. Погибла бы тогда литература, если бы так писали люди…”.
ПОЧЕМУ РУХНУЛ СОЦИАЛИЗМ? ФИЛЬМ 1940 ГОДА "ЗАКОН ЖИЗНИ": zheniavasilievv — ЖЖ (livejournal.com)