Выдержка из книги осетинского кавказоведа Х-М.Мугуева "Ингушетия". "Острый казачий клин, ловко вбитый в самое сердце Ингушетии, отдал лучшие посевные и пастбищные места их казакам. Декретом Советской власти в августе 1920 года исконные ингушские аулы долины Ангушт вновь заселили своими законными хозяевами - ингушами". Х-М.Мугуев. Ингушетия. Очерки Издательство "Федерация" 1931. с.123.
Осетины ели землю клянясь в вечной дружбе с ингушами.
Из воспоминаний М. Саутиева, командующего вооруженными силами Ингушетии в августе 1918 г. «В августе 1918 года Ингушское Красное соединение под моим командованием решило выбить белоказаков из селения Ахки-юрт (ныне с. Сунжа). Среди белоказаков в селе оказалось несколько сот осетин разных возрастов бежавших от погромов во Владикавказе. Перед штурмом ко мне обратился Чермен Баев, руководитель партии керменистов в Осетии и попросил вызволить от туда осетин.
Белоказаки оказались вынуждены отпустить из села осетин,и из Ахки-юрта двинулась длинная вереница на арбах, подводах, тачанках. Впереди шли попы (9 человек) с длинными бородами. Они опускались на колени, брали землю в рот и ели ее, клянясь в вечной дружбе с ингушами. Они заверяли, что завещали своим внукам и правнукам вечно хранить дружбу с ингушами». О взятии казачьих станиц и выселении казаков с исконно ингушских земель он вспоминал так: «Три дня Сунженская станица Ахки-юрт сдавала оружие. Даже в 1923 году мы находили в колодцах патроны, упакованные в цинковые ящики, пулеметы зарытые на кладбище. Взятием станицы августовское восстание было ликвидировано. Станицы были разоружены, а народный совет предложили в течении определенного срока выселить в Моздокский район.
Казаки сдавая оружие, проклинали всех, ругались и плакали, на что один из старых казаков сказал им так. « Вы плачете, а я смеюсь. Я был самым богатым человеком в станице. У меня было столько то ульев пчел, столько то скота, а теперь я заплатил свой долг. Я помню, как когда мы выселяли ингушей, мы не давали им допечь хлеб, выбрасывали их детей из люлек. Эти слова произвели моральное воздействие на казаков. Слезы прекратились, а злоба ушла.
В феврале 1919 года мы имеем уже дело с Деникиным, который прошел всю Кубань, Дон и Терек. Не встречая сопротивления, он дошел до наших аулов: Кескем, Долаково, Кантышево…»