Беседы по Исааку Сирину. Лекция 104. Слово 74. Часть 1 | Священник Константин Корепанов

Опубликовано: 01 Октябрь 2024
на канале: Официальный лекторий свящ. Константина Корепанова
17,237
823

#оКонстантинКорепанов
Дорогие братья и сестры!
Вашему вниманию предлагается 104-я лекция из цикла "Беседы по Исааку Сирину", в которой отец Константин Корепанов разбирает слово 74 преподобного из его книги "Слова подвижнические".
Слово 74. "О видах добродетелей". https://azbyka.ru/otechnik/Isaak_Siri...

0:00 - Волю Божию без скорби не исполнить, но не всякая скорбь ведет к Богу. В нашем поврежденном грехом состоянии следование воле Божией всегда доставляет нам скорбь. Не стоит искать приятностей в Воле Божией, так же, как больному не стоит их искать во врачебных процедурах (если хочет выздороветь). Обычно то, что нам категорически не хочется делать, является тем, что мы должны сделать по воле Божией, поэтому без скорби ничего подлинного (значимого для нашего спасения) не совершается. По Исааку Сирину, даже молитва, в которой наше тело и душа не скорбели, не является подлинной (просто гимн нашему тщеславию).
Не всякое дело, которое приносит мне скорбь, является Божиим делом. Скорбь скорби рознь. Для примера отец Константин приводит ситуацию, когда муж издевается над женой, она терпит, но ни за что его не бросит, потому что такая роль жертвы устраивает её, и у неё даже мысли не возникает спросить у Бога, что ей делать в такой ситуации. Христианский абьюз не созидает душу того, кто терпит: один использует христианскую мотивацию для того, чтобы унижать, другой - её же, чтобы терпеть унижение.
Да, Господь сказал: "Кто хочет быть моим учеником, возьми крест свой и следуй за Мной". Это так, но нужно разобрать, чем вызвана скорбь, которую я хочу терпеть: моим своеволием и глупостью, или она действительно является путеводной нитью и свидетельством того, что я иду к Богу. Сложно разобрать это в нашем состоянии.

11:48 - Покорность Богу. В чём заключается и как достигается? Покорность Богу выражается в двух действиях: в делах и в поношении. В делах - это значит, несмотря на собственные предпочтения, всегда стремиться делать только то, что Бог нам велит. В поношении - это когда человек принимает укоризны, замечания, ругань от людей как от Самого Бога, т.е. считает, что если кто-то его сейчас ругает или укоряет, то это Бог послал этого человека этим заниматься. Если мы выполняем оба этих условия - мы покорны Богу.
Стать покорным Богу должен каждый христианин. Самое сложное в этом деле - понять, что же, всё-таки, хочет от меня Бог. Разумное, внимательное вознесение молитвы "Отче наш" помогает в какой-то мере обрести понимание.

21:44 - Как обрести способность исполнять волю Божию без ошибок?
Нужно пройти три ступени: сначала - познать Бога, потом - увидеть Его, потом - возлюбить. Пройдя этот путь, человек становится способным исполнять волю Божию почти безукоризненно.
Познание - это соединение (единение, взаимопроникновение), а не получение информации. Познание Бога происходит по Его воле, когда нашего сердца касается Его благодать. Это единение сначала непрочно, захватывает только малую часть нашего существа (почти всё остальное наше существо остается при этом во тьме и не желает этого единения). От нас требуется борьба со своей самостью за то, чтобы это единение с Богом расширялось, укреплялось. На этой стадии человек совершает ещё много ошибок, но он уже знает Бога в какой-то мере, и чувствует, что Бог его не оставит в погибели. Познав Бога, человек начинает бороться со своей тьмой (самостью), в том числе и тем, что терпит поношения от других людей.
Примерно в середине пути к соединению с Богом, когда света и тьмы в нём примерно поровну, человек понимает страшное: он не любит и никогда не любил Бога, а старается он только из-за любви к себе. Субъективно, человек видит себя в это время самым плохим, и это ввергает его в постоянный плач.
Непрестанный плач в ещё большей степени прогоняет тьму из его сердца, открывает внутреннее око, и человек неожиданно для себя начинает видеть Бога, видеть Свет. Это видение порождает в его сердце подлинную любовь к Богу, и теперь ради этой любви человек готов отказаться от всего, что у него есть и что будет. Теперь он способен познать волю Божию близко к истине.

41:31 - Как быть нам, не способным пройти весь трёхступенчатый путь к Богу до конца?
Человек, познавший Бога хотя бы на один процент, получает способность терпеть поношения окружающих людей. Да, он не может различать волю Божию, но, если до смерти терпит то, что ему посылает Бог, то оказывается верным Ему. Этого
достаточно для его спасения.

Видеозапись от 13 ноября 2022 года.
Автор: Константин Корепанов
Видеосъемка: Наталья Лопато

Номер карты Сбербанка
отца Константина Корепанова
для пожертвований: 2202 2050 2739 2247
В сообщении к переводу нужно делать пометку "Пожертвование"